Димаш Кудайбергенов: 15 интересных фактов о самом ярком госте «Новой волны 2018»

Имя Димаша Кудайбергенова известно почти каждому жителю Казахстана, где он родился, и Китая, где он произвел небывалый фурор своим вокальным талантом. В России его знают не так хорошо, но это пока. В число поклонников Димаша можно записаться, прослушав лишь одно его живое выступление, что было доказано на недавнем концерте группы A’Studio. Димаш был приглашен на «Новую волну» в качестве специального гостя: на сцене его встретили скромными аплодисментами, а вот уходил он с нее, утопая в букетах, под громкие крики «Браво!» и восторженный гул. Завтра, 9 сентября, Димаш споет еще и на церемонии закрытия «Новой волны», а пока предлагаем познакомиться с ним поближе. Представляем 15 интересных фактов об артисте, которому аплодировали стоя Игорь Крутой и Ани Лорак и кому лично выразили свое восхищение Лара Фабиан, Джеки Чан и Аль Бано.

 

Полный вариант ФИО артиста — Динмухаммед Канатулы Кудайберген, но семья и друзья всегда звали его Димашем.

Димаш Кудайбергенов на конкурсе «Новая волна 2018», 5 сентября 2018 года

Димаш — первый ребенок Каната и Светланы Айтбаевых. Он появился на свет 24 мая 1994 года в городе Актобе, Казахстан. У него есть младшая сестра Раушан и брат Абильмансур.

Димаш Кудайбергенов с мамой, бабушкой и дедушкой

Музыкальный слух и певческий талант Димаш получил по наследству: его отец Канат — известный певец, заслуженный деятель Казахстана, так же, как и мать Светлана — сопрано-певица в Актюбинской областной филармонии, художественный руководитель детской студии «Саз» и обладательница того же почетного государственного звания. Бабушка Димаша — Миуа Низамутдинова — пела в молодости, а дедушка — Кудайберген Айтбаев — играет на домре. Благодаря родителям значительная часть детства Димаша прошла за кулисами концертных залов. Его мама Светлана вспоминает, как, будучи маленьким, Димаш выбегал на сцену после выступления родителей и благодарил зрителей за аплодисменты.

С такой музыкальной семьей профессиональный путь Димаша был практически предопределен. Любимыми игрушками мальчика были кассеты и микрофоны.

Первый выход на сцену Димаша в качестве артиста состоялся в раннем возрасте — ему было всего 2 года, когда он был задействован в маленькой роли в постановке. А свою первую песню со сцены он исполнил в 5 лет.

Обучаться музыке Димаш начал с 5 лет: играл на фортепиано и брал уроки вокала в детской студии Актюбинского музыкального колледжа имени А. Жубанова.

Талант композитора проявился у Димаша в школьные годы. Он перекладывал на музыку стихи известных казахстанских поэтов и писателей и писал тексты сам.

С детства Димаш занимается плаванием, благодаря чему ему удалось развить способность к долгой задержке дыхания.

Вокальный диапазон артиста включает 5 октав, 4 ноты и 1 полутон. Самая низкая нота в его исполнении — фа Большой октавы (F2), а самая высокая — ре Пятой октавы (D8).

Первые искры славы посыпались на Димаша после его выступления на ежегодном Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Славянский базар» в Витебске. Жюри с Поладом Бюльбюль-оглы во главе он представил казахскую народную песню «Дайдидау», песню Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте «Опять метель» и композицию Даниэля Балавуана SOS d’un terrien en detresse. Его исполнение было настолько виртуозным, что члены жюри выставили ему 175 баллов из 180 возможных, тем самым позволив завоевать Гран-при.

Впечатленные талантом Димаша, директор Государственного театра оперы и балета Astana Opera и ректор Казахского национального университета искусств пытались убедить его посвятить себя оперному искусству. Однако Димаш захотел развиваться в сфере популярной музыки.

С Джеки Чаном

С Николь Кидман

С Фарреллом Уильямсом

В конце 2016 года директор вокального конкурса I am Singer телеканала «Хунан ТВ» в Китае пригласил Димаша в город Чанша на прослушивание для участия в шоу талантов. Хонг Тао был настолько впечатлен даром 22-летнего музыканта, что не только включил его в состав участников конкурса, но и поспособствовал тому, чтобы Димаш подписал контракт с агентством Black Gold Talent в Пекине. В телепроекте I Am Singer Димаш был самым молодым участником, и, вопреки его собственным ожиданиям, ему удалось дойти до финала и занять второе место.

Для шестого тура конкурса I Am Singer Димаш выбрал песню Лары Фабиан Adagio. Виртуозное исполнение принесло ему первое место в туре и поздравление от певицы на ее официальной Facebook-странице.

Его дебютная песня на китайском языке «Вечные воспоминания» (拿不走 的 记忆) заняла первую строчку чарта QQ iTunes в первый же день.

В июле прошлого года Димаш представил песню Ocean Over Time, которая стала саундтреком для игры Moonlight Blade. Позже на одном из пассажирских самолетов, курсирующем между Шанхаем и Пекином, появилась реклама игры с фотографией Кудайбергенова. 

Кликните на фото для просмотра галереиДимаш Кудайбергенов на конкурсе «Новая волна», 5 сентября 2018 года

Димаш Кудайбергенов с родителями и поклонниками на «Новой волне-2018», Сочи

Источник

Похожие записи: