Гастро-гид: где есть, что пить и с кем танцевать до упаду этой осенью

Традиционное летнее затишье подошло к концу: модные точки появляются на гастрономической карте столицы со скоростью грибов после дождя, о котором думать пока категорически не хочется. Впрочем, некоторый урожай особо пытливым гурманам удалось собрать и за последние пару месяцев. Новые кафе, бары, рестораны, в которые непременно стоит заглянуть осенью, а также интересные обновления в заведениях «заслуженных» и любимых — в обзоре HELLO!.

Happy End Moscow

То, что Happy End станет одним из главных мест силы, было понятно задолго до открытия. Рецепт этого «коктейля» прост: отличное расположение (в Спиридоньевском переулке, дверь в дверь с отелем Marco Polo Presnja), модное, продуманное до мельчайших деталей оформление (китч, эротика, рок-н-ролл) и, конечно же, создатели — Happy End придумали авторы лондонской Pachamama group и легенда барной индустрии Бек Нарзи. «Так, for fun, в качестве шоу-рума наших лондонских проектов», — скромничает один из самых известных миксологов не только в стране, но и за ее пределами. В заведении три зала: основной, веранда (к следующему сезону ее обещают нестандартно преобразить) и потайная желтая комната в японском стиле, где мешают напитки покрепче. Барную карту, естественно, поставил сам Нарзи, меню — затейливый микс, созданный с оглядкой на перуанскую кухню усилиями поваров из Англии, России, Бразилии, Португалии и Таиланда. Но ничего традиционного не ждите: рецепты творчески переосмыслены, все совпадения случайны.

The Bix

Еще один новичок на Патриках. Место непросто найти: опознавательным знаком для двери без вывески служит разве что сидящий на высоком стуле угрюмый мужчина в трениках с лампасами. Тем эффектнее все то, что затрапезная дверь за собой скрывает: в подвале, где раньше располагался Ferma Burger, теперь прописался камерный американский бар с классной атмосферой, коктейлями и джазом. Что неудивительно: в совладельцах The Bix значится Константин Гевондян, известный джаз- и шоумен и создатель Moscow Ragtime Band. Познакомиться с именитым арт-директором проще простого — он не только приглашает сюда музыкантов, но и регулярно играет и поет сам. Концерты начинаются в 20.00 и проходят ежедневно, заведение открыто с 18.00 до 3 утра. Американская классика вроде кобб-салата и бостонского клэм-чаудера, а также атмосфера и интерьеры в духе ревущих 20-х прилагаются.

LESS SUGAR BAR

И снова Патриаршие. Но LESS SUGAR BAR — не просто новый обитатель Малой Бронной, это еще и первое в Москве заведение, исповедующее идеи Skinny Drinks. Суть — в снижении количества сахара в напитках при сохранении их вкусовых качеств. Идея принадлежит Анне Свердловой и Марине Знаменской, а воплотить ее взялись шеф-бармены Владимир Колганов (Chainaya. Tea&Cocktails, Pinch) и Михаил Пугачев (Kisa Bar, Mitzva Bar). 15 авторских коктейлей готовят без добавления рафинированного сахара: карта делится на 4 категории по видам алкоголя и подсластителей. Так, например, сироп агавы сочетается с текилой, мед акации — с ромом, а топинамбур — с виски. Здоровую тему поддержали и в меню, которое, впрочем, служит к напиткам лишь приятным бонусом. В него вошли брускетты и легкие салаты, а также 4 вида сыроедческих пирожных. Без сахара, муки и продуктов животного происхождения, разумеется.

Винный базар. Танцы

Седьмая по счету точка сети винных баров открылась на Пречистенской набережной, заняв помещение Petit Café. Как видно из названия, в новом заведении акцент сделан скорее на пище духовной: тут весело, громко и главное всегда по-разному. Зажигать принято с четверга по субботу, в понедельник и вторник проходят дегустации и мастер-классы, в среду — тематические вечера (греческие, испанские, мексиканские). О пище в общепринятом значении слова, конечно же, тоже позаботились. Абсолютный хит — блюда из раздела «Фингерфуд»: креветки в попкорне с соусом карри, несколько видов тако, чипсы из сезонных овощей с трюфельным майонезом. До наступления холодов можно успеть насладиться и отличными видами на набережную — перед баром расположилась вместительная веранда.

Dalla Masala

Как нетрудно догадаться из названия, Dalla Masala — ресторан индийской кухни: если души не чаете в лепешках тава роти и прочей аутентике в современном прочтении, вам в Калашный переулок. Интерьеры тоже крайне аутентичные и могут показаться даже простоватыми, но в этом и цимес: ничто не должно отвлекать от погружения в мир запахов и вкусов. За них здесь отвечает шеф из Непала Тек Бахадур Хатри — даже специи, складывающиеся в его блюдах в замысловатые букеты, он смалывает собственноручно. А поскольку примерно 80 процентов населения Индии вегетарианцы, наибольший интерес в меню Dalla Masala представляют соответствующие позиции — начиная от самого блюда, давшего название проекту (чечевица, фасоль, овощи), заканчивая обожаемым индусами палак паниром (шпинат плюс домашний сыр). Без масала-чая, естественно, не обойдется — его, как и специи, шеф-повар предпочитает готовить сам. Полюбоваться за тем, как он это делает, можно, заняв столик в зале с открытой кухней.

J’PAN

И снова заведение с национальным колоритом. Японское бистро открылось в середине июля и сразу завоевало симпатии постоянных обитателей Трубной. Проект запустили основатели бара «Герои» Михаил и Денис Левченко в соавторстве с блогером Еленой Кожиной. Отсюда концепция: J’PAN не имеет ничего общего с многовековыми традициями — это кухня вечно спешащих японских улиц. Чизкейки из Осаки, вагаси из Киото, донбури из Токио, тайяки, такояки, панкейки — все гастрономические «сувениры» в одном флаконе. Поддерживают тему стрит-фуда и «уличные» хиты — онигири (пресный рис, слепленный в треугольник или шар) и сэндвичи, которые можно взять на вынос. И наконец отдельного упоминания заслуживает мини-маркет с японской посудой, редкими чаями и сладостями.

Benedict

Заведение, которого давно не хватало торговому центру «Атриум». Владельцы — White Rabbit Family, дебютирующие в жанре городского кафе. Хотя, что уж лукавить, к поставленной задаче холдинг подошел со всей ответственностью, назначив бренд-шефом Анатолия Казакова — повара Selfie, занимающего 70-ю строчку в топ-100 лучших ресторанов мира The World’s Best Restaurants. Комплиментов заслуживают прежде всего завтраки: «Бенедикт», «Флорентин» и другие блюда с яйцом пашот, сырники, каши, а также собственная выпечка.

Borough

Первый в Москве раклет-бар находится по адресу: Благовещенский переулок, 1а. Традиционный альпийский сыр с цветочным ароматом плавят с помощью раклетницы на овощи, мясо и морепродукты. А доставляют «сырье» действительно прямиком с Альпийских лугов: на продукты из Швейцарии санкции, как известно, пока не распространяются. Дополняют блюда вина 70 сортов, привезенные из пограничных со Швейцарией регионов. В обозримом будущем владельцы Максим Сырейщиков, Андрей Коваль, Наталья Гинзбург и Денис Лебедев обещают запустить винные дегустации, воскресные бранчи и вечеринки.

Свинья и роза

Демократичный паб на Трубной создала команда Татьяны Мельниковой, когда-то уже подсадившей Москву на хачапури, тажины и одесскую кухню. Иными словами, владелицы сетей «Хачапури» и «Одесса-мама», а также расположенного напротив «Свиньи и розы» марокканского ресторана «Тажин». Ставить кухню отрядили шеф-повара из последнего Сергея Астафьева — благо, перебежать через дорогу недолго. И он самозабвенно принялся экспериментировать с английскими специалитетами. Без scotch egg и фиш-н-чипс не обошлось, но гораздо интереснее выбрать блюдо из свинины — уши в острой глазури или хрустящее брюшко с яблочным соусом, например.

НАВОЛНЕ by SOHO ROOMS

Обновленному заведению — новое название, решили создатели Soho Rooms и переименовали ресторан в затейливое НАВОЛНЕ. Перемены коснулись не только вывески: вместо ночного клуба с пышным убранством и спорной репутацией — нарядный трехэтажный ресторан с ар-декошными интерьерами и обширным меню. На первом этаже — кафе с тапасами и выпечкой: идеально для аперитива или 5 o’сlock tea. Дальше по лестнице, испещренной табличками с именами мировых знаменитостей, — основной зал с витриной-ледником. Еще выше — открытая кухня и выход на террасу, притаившуюся под раздвижным стеклянным куполом. Кухней руководит Евгений Чередниченко — хоть меню и переосмыслено, без бестселлеров Soho Rooms вроде бефстроганов с боровиками и меренгового рулета не обошлось.

Christian

Кристиан Лоренцини

20 сентября ресторан авторской кухни отметит первую серьезную дату. Результатов за пятилетку удалось достичь внушительных: благодаря «взорванному» тартару из говядины, «каменным» пирожкам и картофелю «в обмане», созданным фантазией и руками Кристиана Лоренцини, в сталинскую высотку на Кутузовском проспекте не зарастает народная тропа. Тем, кто по необъяснимым причинам в Christian еще не бывал, советуем не медлить: в честь юбилея шеф обещает много сюрпризов. Например, в праздничный вечер готовить на открытой кухне вместе с ним будут звездные гости. После жюри определит, чье блюдо достойно стать победителем и застолбить себе постоянную строчку в меню.

ЦИРК

Сомелье — Елена Максимова (Винный бар 13˚, Smørrebrød). Шеф-повар — Илья Кокотовский, экспериментатор и авангардист, проходивший стажировку, в том числе в ресторанах Noma в Копенгагене и Mugaritz в Сан-Себастьяне. Атмосфера — в ретро-стиле: ручные росписи на стенах с изображениями цирковых артистов, стулья как будто бы родом из 60-х, похрипывающие мелодии из винилового проигрывателя. Вместо привычной винной карты — целая комната, где собрано больше 400 самых актуальных позиций, от классики до органики и биодинамики. Кухня незамысловатая, но вкусная, с акцентом на сезонные продукты.

Heritage

Ресторан русской кухни полноценно заработал в свеженьком Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park в июне. Что характерно, речь не просто о национальных рецептах: шеф Денис Мухин предлагает совершить гастрономическое путешествие по Российской Империи — от Балтийского моря до Тихого океана. А также путешествие во времени: в Heritage представлена не только классика в современной интерпретации, но и блюда по старинным рецептам. Так, хит осеннего меню — печеная репа, начиненная морковью, сельдереем и пастернаком. Овощи (разумеется, фермерские) тушатся в миндальном молоке и подаются непосредственно в самой репе.

Fresh

Новое меню ресторана здорового питания разработал гуру вегетарианской кухни Иван Дубков, известный по работе с «КМ20». Названия позиций — привычные: бургеры, пицца, сэндвичи, но «начинка» неожиданная, ЗОЖная. Например, тесто для пиццы производит старинная итальянская компания: оно выдерживается двое суток, и за это время глютен расщепляется на простейшие вещества, легко усваиваемые организмом. Главный ингредиент — закваска, передаваемая из поколения в поколение на протяжении ста лет. «Это самый полезный и здоровый краст, который можно найти в Москве», — уверяет Иван. Вариантов суперпиццы 4: исландская со шпинатом, ростками люцерны, бобами эдамаме, соусом блю чиз и моцареллой, индийская с сейтаном, черным кунжутом, острым томатным и манго соусом, средиземноморская с запеченными овощами, моцареллой, ростками подсолнечника и копченым тофу и мексиканская с гуакамоле, вялеными томатами, сальсой и «волшебным» протеином.

Tilda Food & Bar

Уютный гастропаб между Патриками и Тверской мы нежно полюбили, прежде всего, за неравнодушие к своему детищу хозяев — Павла Казьмина, Леры Шулюмовой и Валерия Абеля. А еще за вариативность меню, за которым едва успеваешь следить, cкрупулезность в выборе сезонных продуктов и расслабленную атмосферу. Осеннее обновление пока держится в секрете, но владельцы уверяют: скучно не будет. В ожидании рекомендуем обязательно наведаться в Tilda на завтрак выходного дня, который подают до 16.00: яйца бенедикт с апельсиновым лососем или беконом и альтернативная гречневая каша с авокадо, томатами и козьим сыром заслуживают наивысших похвал. Комплимент в виде кавы или «Кровавой Мэри» обеспечен.

«Магадан Веранда»

Второй ресторан с морепродуктами по ценам российских поставщиков и живыми концертами открылся на территории «Красного Октября». Главное отличие от собрата на Бадаевском заводе — головокружительный вид на Москву-реку, лучше всяких слов объясняющий приставку «веранда» в названии. Помимо хитов — мини-чебуреков с крабом, брускетты с бычками в томатах и креветок, сваренных в имбирно-сахарной воде, — в меню ввели ассорти «Гранд», подающееся на крутящейся тарелке. В микс входят крабы, запеченные в остром соусе, осьминоги с чесноком и розмарином, лосось на гриле, кальмары, розовые креветки, мидии в белом вине, молодой бакинский картофель, спаржа и шпинат.

Рыба моя

Еще один ресторан, уверенно совершающий на Москву рыбную экспансию. Второе заведение сети открылось на Цветном бульваре спустя полгода с момента появления первого на 1-ой Тверской-Ямской, и, поговаривают, на достигнутом владельцы останавливаться не собираются. Они стремятся разуверить в дороговизне морских гадов делом, и новое меню генеральную линии партии поддерживает: клешни камчатского краба можно заказать за 550 рублей, брускетту с лобстером, салатом Романо, чипсами из свеклы и соусом Айоли — за 690, а подкопченного лосося с Фарерских островов (в салате с сыром страчателла и томатами) — за 890. Но бал, конечно, по-прежнему правит дикая рыба, которую добывает собственный отряд в Марокко — от барабульки и тюрбо до морского черта и солнечника.

Источник

Похожие записи: