Resort 2019: главные тренды круизных показов сезона весна-лето

e7c38582c9856dd16647a5dc5738ba53

«Все смешалось в доме…» — цитата из «Анны Каре­ниной», которая вполне могла бы послужить эпиграфом к большинству круизных показов сезона весна-лето 2019. А чтобы не потерять лицо бренда в круговороте идей и стилей, дизайнеры сдобрили эклектику щедрой порцией иронии. В конце концов, именно она превращает моду из одержимости в игру.

Миучче Праде секрет успеха в этой игре точно известен. Она представила коллекцию в Нью-Йорке, замиксовав дикий коктейль из хитов Prada розлива 1990-х и спорт-шика 2010-х. Нашлось место и психоделическим принтам, навеянным поп-артом, и ретрофутуризму, и даже дутым ушанкам. После показа Прада сказала журналистам:

Не нужно много слов, это несерьезное шоу.

Сомнений в том, что вскоре мы увидим смешные шапки на самых серьезных героинях модных хроник, не возникает.

Prada Resort 2019

Ироничные интонации не чужды и Николя Жескьеру из Louis Vuitton. Как и Миучча, он обратился к наследию Дома. Строгую графику линий и сдержанный колорит — ци­таты из минималистичных 1990-х — разбавляют геометрические принты, восьмидесятнические силуэты и забавные сумки в виде котиков. Эти аксессуары — часть капсулы, которую создала для бренда легендарная Грейс Коддингтон, бывший креативный директор американского Vogue. Помимо собственных питомцев, кошек Пампкин и Бланкета, Грейс увековечила и любимца самого Жескьера — пса Леона.

Louis Vuitton Resort 2019

Louis Vuitton Resort 2019

Креативный директор Max Mara Ян Гриффитс сфокусировался на пальто 101801. Иконическая модель песочного цвета, разработанная дизайнером Анной Марией Береттой, выпускалась с 1981 года без изменений. Ян предложил две новые версии — в белом и черном цветах, с прорезями для рук: теперь пальто можно носить как кейп. Показ прошел в музее Collezione Maramotti в итальянском Реджо-­нель-Эмилия, где хранится арт-собрание семьи Марамотти, владельцев бренда и известных коллекционеров. Но по иронии судьбы главным (и единственным) принтом в круизе Max Mara стали рисунки, напоминающие те, что механически делает художник в поисках вдохновения. Довольно тонкое напоминание о величии случая.

Max Mara Resort 2019

Max Mara Resort 2019

Впрочем, когда слова «мо­да» и «ирония» появляются в одном предложении, на ум, как правило, первым делом приходит имя Алессандро Микеле. Шоу Gucci Resort 2019 в некрополе Les Alyscamps, который находится на окраине города Арль, вышло страшно красивым — в буквальном смысле. Лейтмотивом коллекции стала символика загробного мира, приправленная средневековыми суевериями и викторианской готикой. На этот раз обошлось без сумок в виде отрубленных голов, но и кроме них было на что посмотреть. В трактовке креативного директора Gucci тот свет выглядит нарочито театрально. Зрители точно надолго запомнят бархатный корсет-скелет, расшитый бисером и бусинами, и восковые слезы на лицах моделей.

Gucci Resort 2019

Ирония может спасти практически в любой ситуации — доказано шоу Dior Resort 2019. Оно прошло в конюшнях усадьбы Шантийи неподалеку от Парижа под проливным дождем. Но ни моделей, ни гостей непогода ничуть не смутила — напротив, только усилила драматический эффект. Модный критик Сьюзи Менкес даже пошутила в Instagram:

За меня не беспокойтесь. Я британка, у меня есть и зонт, и плащ.

Креативный директор Дома Мария Грация Кьюри посвятила коллекцию мексиканским амазонкам — наездницам эскарамуза, добившимся права участвовать в традиционном родео наравне с мужчинами. Переосмысленные на французский лад элементы их костю­мов — соломенные шляпы из рафии, длинные платья с пышными юбками и вышивкой и широкие кожаные ремни — и легли в основу круизной коллекции Dior.

Dior Resort 2019. Декорацией к круизному показу Dior выступила большая конюшня усадьбы Шантийи, и это как нельзя лучше отражало феминистский дух коллекции, на создание которой Марию Грацию Кьюри вдохновили мексиканские всадницы. Как и ожидалось, в умелых руках дизайнера традиционные элементы нарядов эскарамуза зазвучали максимально актуально

Отмечалась повышенная влажность и под прозрачным куполом парижского Гран-Пале. От дождя, правда, гости показа Chanel не пострадали, но пришвартованный лайнер La Pausa недвусмысленно намекал на воду и море — главную тему новой круизной коллекции. Неутомимый Карл Лагерфельд нарядил моделей в тельняшки, береты и широкие белые брюки — очень в духе молодой Коко. Неслучайно именно одежда матросов когда-то помогла Коко Шанель найти путь к сердцам клиенток по всему миру.

Chanel Resort 2019. На показе Chanel модели спускались к зрителям по трапу лайнера La Pausa, названного в честь виллы Габриэль Шанель на Французской Ривьере. Обмундирование воссозданной локации соответствовало

Chanel Resort 2019

Текст: Екатерина Валетова

Источник

Похожие записи: