Суд оставил Кирилла Серебренникова под домашним арестом до 19 сентября 

Мосгорсуд продлил срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову, которого обвиняют в хищении бюджетных денег, выделенных «Седьмой студии», — до 19 сентября.

Адвокат режиссера Рената Литвина попросила суд проверить протокол допроса бывшего специалиста по кадрам и бухгалтера «Седьмой студии» Ларисы Войкиной. «В настоящее время имеются основания полагать, что протокол сфальсифицирован и не может использоваться в качестве доказательств»,- сказала она.

Напомним, само следствие по делу Кирилла Серебренникова закончилось еще в начале года, все обвинения были предъявлены. Со стороны потерпевших — министерства культуры РФ — был озвучен иск о возмещении ущерба в размере 133 миллионов рублей (в хищении именно такого количества средств обвиняются Кирилл Серебренников и его коллеги по проекту «Седьмая студия»). Но несмотря на эти факты, каждые три месяца следствие по-прежнему запрашивает продление ареста обвиняемым — Серебренникову, Алексею Малобродскому (бывший директор «Гоголь-центра») и Юрию Итину (бывший глава «Седьмой студии»), которые не признают свою вину. Обвинение на данный момент строится лишь на показаниях бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая признала свою вину и сотрудничает со следствием.

Кирилл Серебренников оказался в эпицентре разбирательства о предполагаемом хищении в мае прошлого года: именно тогда в театр «Гоголь-центр», худруком которого является Серебренников, пришли с обысками, а самого режиссера задержали как свидетеля по делу о хищении государственных средств. Через два месяца он начал проходить по данному делу в качестве обвиняемого: в августе его арестовали, забрав прямо со съемок фильма «Лето» о Викторе Цое, отвезли в Москву, а после поместили под домашний арест. Тогда сумму похищенных средств определили в 68 миллионов рублей: по словам следствия, эти деньги были выделены в 2011-2014 годах автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» (она была создана Серебренниковым на основе его курса в Школе-студии МХАТ) на реализацию проекта «Платформа». В январе эта сумма по не озвученным следствием причинам выросла до 133 миллионов рублей. 

Источник

Похожие записи: