Суд продлил домашний арест Кирилла Серебренникова до 22 августа

779c0fb0f32bc43e5605c3f756a6a049

Сегодня Басманный суд Москвы в очередной раз рассматривал ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Кириллу Серебренникову — на этот раз до 22 августа 2018 года. Ограничение свободы режиссера, согласно решению от 23 августа 2017 года того же суда, должно было быть снято 19 июля, но этого не произошло: срок домашнего ареста режиссера продлен до года.

Напомним, что само следствие по делу Кирилла Серебренникова закончилось еще в начале года, все обвинения были предъявлены. Со стороны потерпевших — министерства культуры РФ — был озвучен иск о возмещении ущерба в размере 133 миллионов рублей (в хищении именно такого количества средств обвиняются Кирилл Серебренников и его коллеги по проекту «Седьмая студия»). Но несмотря на эти факты, каждые три месяца следствие по-прежнему запрашивает продление ареста обвиняемым — Серебренникову, Алексею Малобродскому (бывший директор «Гоголь-центра») и Юрию Итину (бывший глава «Седьмой студии»), — которые не признают свою вину. Обвинение на данный момент строится лишь на показаниях бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая признала свою вину и сотрудничает со следствием.

Сегодня, вновь ознакомившись с материалами дела и выслушав адвокатов Кирилла Серебренникова, судья Наталья Дударь вынесла решение: продлить  арест до 22 августа. Также она отказала в ходатайстве адвокатам режиссера: те хотели внести залог в размере 68 миллионов рублей за его освобождение из-под ареста. Само заседание и ожидание оглашения приговора продлились недолго. Кириллу Серебренникову также было дано слово, и свою речь режиссер начал так:

Ваша честь, то, что происходит со мной, а также с другими участниками так называемого театрального дела в течение последнего года, можно назвать только одним словом — абсурд. Мне предъявили абсурдное обвинение, на основании которого меня незаконно лишили свободы. И это беззаконие продолжается: вот сейчас в очередной раз следствие просит вас продлить мне срок домашнего ареста. Основания все те же — скроюсь, буду угрожать свидетелям и т.д. Я эти основания полностью отвергаю. Незачем мне скрываться, некому угрожать, нет доказательств, которые нужно уничтожать. Эти заявления до того абсурдны, что их даже неловко опровергать.

Напомним, что Кирилл Серебренников оказался в эпицентре разбирательства о предполагаемом хищении в мае прошлого года: именно тогда в театр «Гоголь-центр», худруком которого является Серебренников, пришли с обысками, а самого режиссера задержали как свидетеля по делу о хищении государственных средств. Через два месяца он начал проходить по данному делу в качестве обвиняемого: в августе его арестовали, забрав прямо со съемок фильма «Лето» о Викторе Цое, отвезли в Москву, а после поместили под домашний арест. Тогда сумму похищенных средств определили в 68 миллионов рублей: по словам следствия, эти деньги были выделены в 2011-2014 годах автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» (она была создана Серебренниковым на основе его курса в Школе-студии МХАТ) на реализацию проекта «Платформа». В январе эта сумма по не озвученным следствием причинам выросла до 133 миллионов рублей.

Несколько дней назад другим фигурантам дела «Седьмой студии» — продюсеру Юрию Итину  и бухгалтеру Нине Масляевой — уже продили сроки домашнего ареста до 19 октября. Еще одной фигурантке дела, директору РАМТа Софье Апельбаум, также продлили арест — до 19 сентября.

Источник

Похожие записи: